5 éléments pour réussir son référencement web: ce qu’il faut retenir de la 2ème conférence La Fusée.

Chaque mois, La Fusée invite un professionnel de l’industrie à partager son savoir-faire lors d’une conférence au sein de l’espace de travail partagé Montréal CoWork, en plein cœur du Plateau.

Pour sa seconde conférence, La Fusée a accueilli Jérémie Abbou, président et fondateur de la société de marketing digital Digitad, qui a fait le point sur le futur des référencements naturels et payants, et sur la façon de tirer profit de ces outils pour bien réussir son référencement web.

Voici les 5 éléments clés à retenir de cette conférence:

1. Réussir son référencement web, c’est tout d’abord connaître et comprendre l’importance des moteurs de recherche

Avec 87% des internautes qui cliquent sur les résultats naturels de la première page des résultats de Google, et 10% qui cliquent sur les liens sponsorisés de cette page, c’est un total de 97% de votre clientèle que vous pouvez toucher si votre site Internet est bien positionné. D’où l’importance de faire remonter votre site web le plus haut possible dans les moteurs de recherche.

 

2. Comment faire remonter votre site web?

Grâce aux bonnes pratiques des référencements naturels (SEO) et payants (SEM). Ce n’est pas l’un ou l’autre, c’est l’un avec l’autre. Un contenu optimisé basé sur une étude de mot clés précise et une rédaction adaptée au SEO permettra à Google de faire remonter votre site web naturellement, sans que vous ayez à dépenser un sou. De l’autre côté, les campagnes de liens sponsorisés basées sur l’achat de mots clés prédéfinis et choisis minutieusement positionneront votre site web dans le top des résultats des moteurs de recherche, de façon immédiate. L’addition et la continuité de vos efforts de référencements naturels et payants vous permettront d’obtenir les meilleurs résultats.

 

3. Une nouveauté dans l’optimisation de sites web: le Mobile First Index

Aujourd’hui, il ne suffit plus d’optimiser votre site Internet pour un ordinateur, il faut également qu’il soit optimisé pour l’utilisation mobile. Au Canada, 62% des minutes passées chaque jour sur le web sont passées sur un téléphone. L’expérience utilisateur est de plus en plus importante et Google en tient désormais compte dans ses algorithmes de référencement. L’indexation du site mobile détermine alors la position de votre site web sur mobile et sur desktop, d’où l’importance d’une optimisation adaptée aux deux formats pour réussir son référencement web.

 

4. Une nouveauté de Google: les Featured Snippets

Les featured snippets sont des blocs de contenu texte, photo, vidéo ou toute autre forme qui présentent une partie ou la totalité de la réponse à une requête émise par un internaute. Ces blocs apparaissent au-dessus des résultats organiques traditionnels, tout en haut des résultats de Google. En voici un exemple:

featured snippet position zero exemple

Ces nouveaux outils ont de nombreux avantages à offrir : ils augmentent le trafic et le taux de clics, ils sont gratuits et accessibles, et ils sont immédiats. C’est donc un élément de plus dont vous pouvez tirer profit pour l’optimisation de votre site web ! Une fois que vous apparaissez sur la première page des résultats de Google, vous pouvez modifier votre contenu en ajoutant des questions régulièrement recherchées par les internautes, accompagnées de leur réponse. Cela valorisera d’autant plus votre site web et Google aura tendance à le faire remonter davantage.

 

5. La recherche vocale, le futur de la recherche Google

Chaque mois, plus d’un milliard de recherches vocales sont effectuées avec le fameux ‘’OK Google’’, et cela représentera plus de 50% des recherches totales d’ici à 2020. Ce sont souvent des questions précises, qui demandent une réponse adaptée : Google utilise alors les featured snippets pour répondre à ces questions. Un élément à prendre en compte dans l’élaboration de votre stratégie web!

 

On vous attend le 11 avril prochain pour la prochaine conférence de La Fusée !

 

Vous voulez en savoir plus sur les référencements naturels et payants?

[sc name= »organization »]

Jeremie Abbou

Attention

Votre panier comporte des formations dans une devise différente de celle-ci.
En continuant, les formations précédentes seront supprimées.

Êtes vous sûr de vouloir continuer?